Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Все мы помним это ставшее

Дата: 7 мая 2021 в 10:46
121 просмотр

Все мы помним это ставшее «народным» стихотворение Владимира Маяковского, некоторые фразы и предложения из которого вошли в наш обиход. В самом деле, как же хорошо знать, что такое «хорошо» и «плохо» – особенно если это касается нашей безопасности. И если ребенку взрослые часто говорят «нельзя», помогая ему запретами избежать травм и ЧС, то нам, состоявшимся людям, такая забота в «ограждении» от бед и несчастий достается редко.

Лесной массив – гектары земли с деревьями, болотами и озерами, специфическими флорой и фауной. Человек приходит в лес по разным причинам: за грибами и ягодами, за тишиной и релаксацией, для отдыха в шумной компании.

С приходом весны в республике возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Причины возникновения лесных пожаров  весьма разнообразны, но подавляющее  их большинство носят  антропогенный характер, т.е. связаны с деятельностью человека (брошенные и не затушенные костры, неосторожное обращение с огнём).

Большое количество пожаров возникает от палов на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе на невыкошенных кормовых угодьях, сельскохозяйственных полях, примыкающих к границам лесного фонда. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети, возможно,  не подозревают, что весенние палы являются настоящим бедствием.  Поэтому Брагинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает, что палы сухой травы запрещены.

Напоминаем, что с целью предотвращения возникновения лесных пожаров в пожароопасный сезон в лесах запрещается:

  • оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячую золу и иное);
  • применять пыжи из горючего или тлеющего материала (бумаги, пакли и иного);
  • поджигать сухую траву на полянах, не бросайте в лесу бутылки или осколки стекла: они могут сработать как зажигательные линзы;
  • оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися, горючими жидкостями материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное);
  • заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях;
  • выжигать хворост, лесную подстилку, траву и другие лесные горючие материалы.

Отдельного внимания требует разведение костра. К сожалению, в большинстве своем люди не уделяют этому процессу должного внимания, забывая, что опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня вполне реальна, особенно в сухую ветреную погоду. Именно небрежность и безответственность зачастую играет злую шутку с нарушителями правил пожарной безопасности.

Если Вы решили сходить в лес, в первую очередь уточните, не введен ли запрет на посещение лесов в вашем районе. Эту информацию вы можете получить в районных исполнительных комитетах или через мобильное приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом!». Если запрет не введен, то не разводите костры в сухом лесу или на торфянике, под кронами пихт, елей, кедров или в хвойных молодняках.

Ежегодно по причине проведения весенних палов возникает 10 – 12 % лесных пожаров.

За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об Административных правонарушениях:

Согласно статье 16.41 КоАП Республики Беларусь, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Торфяные пожары

При горении торфа и корней растений могут возникать подземные пожары, распространяющиеся в разные стороны. Торф может самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

         Оказавшись вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, необходимо немедленно предупредить всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны. Организовать выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходить из опасной зоны следует быстро, перпендикулярно к направлению распространения огня.

  • Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о его месте расположения, размерах и характере развития в администрацию населенного пункта, лесничество и/или пожарную охрану, а также местному населению.
  • При передвижении по торфяному полю следует опасаться провалов в горящий торф, так как пораженный горением торфяной участок часто только тлеет изнутри и не имеет заметных признаков горения снаружи.
  • Во избежание несчастных случаев передвигаться по торфяному полю пешим порядком следует группами, причем возглавляющий группу должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт в направлении движения.
  • Серьезную опасность представляют неожиданные прорывы огня из подземных очагов торфяного пожара, а также резкие изменения направления ветра, увеличение скорости горения торфа и переброска искр в тыл работающим, что может привести к образованию новых очагов пожара, которые отрежут пути отхода.
  • Во избежание потери ориентирования и опасности окружения людей огнем, заранее определяют проходы и проезды для эвакуации людей, места расположения водоисточников, осушительных канав, свободных от задымления и загазованности, куда в случае опасности следует выводить людей; проезды и проходы оборудуют переносными указательными знаками безопасности с подачей звуковых сигналов.

    В соответствии со статьёй 16.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, - влечёт наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Лес – народное достояние, беречь его – долг и обязанность каждого!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.